Рекламный баннер 990x90px ban1
78.31
91.08

Профилактика острых кишечных инфекций, в том числе холеры

Профилактика острых кишечных инфекций, в том числе холеры

Проблема профилактики острых кишечных инфекций, в т.ч., холеры, становится особенно актуальной в теплое время года.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это инфекционные заболевания, вызываемые различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющиеся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Для ОКИ преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым или водным путями передачи возбудителя. Таким образом, в основе развития таких заболеваний чаще всего лежит несоблюдение личной гигиены, нарушение условий хранения, обработки и приготовления продуктов питания, использование небезопасной воды и т.д. Инкубационный период у кишечных инфекций непродолжительный – от нескольких часов до 7 суток.

Холера представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, вызванную приемом пищи или воды, загрязненной холерным вибрионом.

Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженной воды — при питье, умывании, мытье посуды, купании. Также холерные вибрионы могут попадать в организм с зараженными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке, например с морепродуктами, вяленой или соленой рыбой, либо инфицированными при обработке и раздаче. Бактерии могут передаваться контактным путем — через немытые руки и предметы, а также разноситься мухами.

Бактерии очень хорошо сохраняются в воде, как пресной, так и соленой.

Холерный вибрион весьма устойчив в окружающей среде: в воде открытых водоемов — до нескольких месяцев, в сточных водах — до 30 ч.; хорошо размножается в свежем молоке, на мясных продуктах; устойчив к низким температурам, быстро погибает при высушивании и солнечном свете, моментально гибнет при кипячении; неустойчив к хлорсодержащим дезинфицирующим веществам.

Проникая через рот, бактерии поражают слизистую оболочку кишечника, нарушая работу пищеварительного тракта. При отсутствии адекватного лечения болезнь может в короткие сроки привести к обезвоживанию, появлению судорожного синдрома и смерти.

Источником инфекции является человек, в организм которого проникли холерные вибрионы. Он может быть как больным, так и бессимптомным носителем, причем большую роль в распространении заболевания играют именно последние.

Основные меры профилактики ОКИ:
- соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки с мылом перед едой, после каждой прогулки и посещения туалета, если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе;
- не добавлять лед в напитки, если нет уверенности в том, что он изготовлен из чистой воды;
- хорошо мыть и очищать овощи и зелень, фрукты и ягоды перед употреблением;
- употреблять только кипяченую, бутилированную воду или напитки промышленного производства;
- подвергать термической обработке молоко, особенно разливное;
- обязательно подвергайте термической обработке продукты, по возможности избегать еды от уличных торговцев, а также отказаться от любой сырой или неправильно приготовленной рыбы и морепродуктов;
- соблюдать сроки и условия хранения готовой продукции.
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- при появлении признаков заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Помните! Самолечение – опасно! Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, режим и диету.
10

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы